FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

15 novembre 2012

GRATIN DE POTIMARRON (potimarron façon carbonara)

 

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pour 3 personnes en plat principal :

potimarron
150 à 200g de poitrine de lardons fumés
75 g de gruyère râpé (ou comté)
1 petit pot de crème fraîche épaisse
1 bol de petits croûtons de pain dorés au beurre
Sel, poivre, muscade, (1 échalotte ciselée)

 

Lavez le potimarron et découpez le "chapeau". Retirez les graines et les files sans toucher la chair.

 

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Dans le potimarron, répartissez la crème (au préalable vous l'aurez assaisonné de sel, poivre et muscade) les lardons et les échalottes (facultatif).

 

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Recouvrez à l'aide du couvercle du potimarron, disposez-les dans les plats en terre et enfournez 1 h 30- 1h45 dans un four préchauffé à 180 °C. Le potimarron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair. 
Retirez les couvercles, parsemez le centre de croûtons et de gruyère et faites-les gratiner(ou pas).

A l'aide d'une cuillère raclez la chair, mélangez et servez.

 

-Amarande-

Posté par amarandeaudrey à 10:56 - PLATS COMPLETS - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur GRATIN DE POTIMARRON (potimarron façon carbonara)

    j'adore cette idée !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 octobre 2012 à 12:00 | | Répondre
  • très bonne idée !!

    Posté par Aglibouly, 16 octobre 2012 à 12:41 | | Répondre
  • super tu l'as rééditée photographiée ! ça donne plus l'idée du déroulé et ça donne bien envie !

    Posté par Audrey..., 15 novembre 2012 à 18:54 | | Répondre
  • uen réussite

    Résultat bluffant,une belle réussite que je renouvellerai. Mon mari était sceptique, l'odeur pendant la cuisson ne le mettait pas en appétit. Une fois dans l'assiette, il a bien savouré sa part! Acheté bio, nous avons mangé la peau bien attendrie par la cuisson. Seul bémol, l'intérieur était plein d'eau, ce qui fait que la crème fraîche a été complètement diluée! Merci pour cette belle recette.

    Posté par Bidou, 05 décembre 2012 à 19:29 | | Répondre
  • un délice !!!!!!!!!!

    effectivement my sister, il est trop bon le potimarron préparé ainsi !!!

    On a adoré mon Chéri et moi, miam miam !!!! mon chéri a même dit que c'était plus qu'une tuerie, c'était une boucherie !!!
    Justin moins mais n'est pas top fan du potimarron ... mais a adoré le goût des croutons & lardons avec crème !

    Posté par Audrey..., 12 décembre 2012 à 20:23 | | Répondre
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