ENTREMET MOUSSE ABRICOT SUR BISCUIT SPÉCULOOS
Une version différente à celui déjà fait sur le blog (framboise-spéculoos) ... mariage bien sympa de l'abricot aux speculoos ... on a bien aimé, et toujours aussi fondant en bouche ... Essayez !!!
Ingrédients pour 16 personnes (jolies parts)
(pour des parts plus petites, plus raisonnables )
comptage WW pour ceux que ça interesse :
99 PP la totalité de l'entremet : donc si on coupe en 16 parts = 6 points, si 20 parts = 5 PP ou si en 24 part = 4 PP
* pour le fond de l'entremet, en speculoos :
200 g de biscuits speculoos
60 g de beurre fondu
* pour la mousse aux abricots :
40 cl de crème fraîche entière (et liquide bien sûr !) bien froide
70 g de sucre en poudre
6 g = 2 feuilles de gélatine
200 g de coulis d'abricots
* pour le Miroir aux abricots :
200 g de coulis d'abricots
15 à 20 g de sucre
1 CS de jus de citron vert ou jaune
4,5 g (= 1 + 1/2 feuilles) de gélatine
Réalisation du fond :
Mixez les biscuits au mixer, mettez-les une fois en grosses miettes, dans un saladier, rajoutez le beurre fondu, mélangez bien et une fois tout bien homogène, mettez au fond du cadre (posé sur le plat de service au préalable !) et tassez bien à l'aide d'une cuillère. Mettez au frigo au moins une heure, pour que le fond durcisse.
Au bout d'une demi-heure, commencez à préparer la mousse à l'abricot :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau bien froide, durant au moins 5 mn.
Battez la crème liquide bien froide, une fois qu'elle a commencé à prendre du volume, rajoutez en plusieurs fois le sucre, puis continuez à la monter en chantilly bien ferme, réservez ensuite au frigo.
Faites chauffez dans une casserole le coulis (feu doux à moyen), puis une fois bien chaud, ajoutez-y les feuilles de gélatine ramollies et bien égouttées. Remuez bien et laissez refroidir complètement (avec le froid, j'ai mis la casserolesur la table sur la terrasse pour que cela soit un peu plus rapide ...)
Versez le coulis/gélatine sur la crème chantilly et mélangez doucement à l'aide de la maryse, jusqu'à ce que la mousse soit bien homogène. Versez-la sur le fond speculoos, lissez bien jusqu'aux bords et la surface, et réservez à nouveau au frigo durant au moins une heure avant de faire le miroir.
Réalisation du miroir : Faites chauffer le coulis d'abricot, comme pour la mousse, et ajoutez y ensuite la gélatine essorée. Retirez et laissez à nouveau refroidir complètement. Si jamais il se transformais en gelée, il suffirait de le réchauffer légèrement.
Versez ce coulis sur le bavarois, lissez bien la surface, bien aux bords, bien ajusté. Et réservez ensuite au frigo, durant au moins 4 heures, une nuit c'est idéal (pour ma part, je l'ai fait début de matinée (fin 10h30) pour le déguster le soir ...).
Au moment de servir, passez un couteau, passé rapidement sous l'eau chaude, le long des parois du cadre ou cercle, et retirez délicatement le cadre.
** Audrey **