TARTE AUX POMMES ALSACIENNE
Une autre tarte aux pommes, l'appareil est un peu différent de celui que j'avais fais dans les autres (présence de farine), cuisson dans un cercle à tarte, j'adore vraiment et c'est tellement simple ... et surtout démoulage parfait, sans risque, et la tarte est magnifique, je suis conquise !!!
- 200 g de pâte brisée (maison pour moi en tous les cas, ... ou pas)
- 5 à 6 pommes
- 150 g de crème fraîche
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- sucre vanillé
Etalez la pâte brisée et foncez-en un cercle à tarte comme moi (ou un moule à tarte) préalablement graissé.
Disposez sur le fond de pâte une feuille de papier sulfurisé. Recouvez avec une feuille de papier cuisson et lestez de noyaux de cuisson, ou d'haricots secs/riz ...et procédez à une cuisson à blanc.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Dans un saladier, blanchissez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et enfin la crème. Ajoutez un peu de sucre vanillé pour parfumer la préparation.
Lorsque la pâte est cuite, retirez les noyaux de cuisson (ou ce que vous aurez mis pour lester la feuille de cuisson pour la cuisson à blanc de la pâte). Disposez les quartiers de pommes sur le fond de pâte précuit.
Versez sur les pommes l'appareil précédemment préparé. Enfournez à four chaud, 180°C pendant 30 à 40 mn. A la fin de la cuisson, sortez la tarte du four et laissez tiédir avant de la décercler.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir. Dégustez froid ou tiède.
** Audrey **