FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

02 octobre 2013

DÉLICIEUX CAKE D'AUTOMNE (amandes, noix, noisettes, pommes & cannelle)

J'ai réalisé ce cake après l'avoir vu sur l'internaute. J'ai apporté quelques petites modifications, mais rien de bien changeant à l'original.

Je prévoyais bien des goûts, adorant les ingrédients qui composent ce gâteau, et puis la cannelle, les noix (en tout genre) et les pommes, c'est un trio gagnant !

J'ai adoré (et ceux qui y ont goûté aussi !!!) ; déjà rien que lors de la cuisson... et la dégustation n'a pas eu à pâtir de cette délicieuse odeur qui embaumait toute la maison et a totalement répondu à nos attentes...!

cake automne 2

 

Ingrédients :

200 g de farine

3 à 4 pommes

1 sachet de levure chimique

200 g de sucre en poudre

100 g de beurre doux à température ambiante

100 g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel marin pour moi) à température ambiante

75 g de noisettes entières (pour moi 50 g entières + 25 g en poudre)

75 g d'amandes entières (pour moi, 50 g entières + 25 g en poudre)

75 g de noix en cernaux 

4 oeufs

1 cc de cannelle en poudre (2 cc pour moi)

Hachez grossièrement les fruits secs entiers : amandes, noix et noisettes à l'aide d'un grand couteau. Réservez-les dans un petit saladier. Pelez, coupez les pommes en tout petits morceaux, ajoutez-les aux fruits secs concassés, puis mettez-y les amandes et noisettes en poudre, ainsi que la cannelle.

Beurrez et farinez légèrement un moule à cake si vous n'utilisez pas de moule en silicone. Préchauffez le four à 18° / th 6.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, travaillez les beurres à température ambiante, avec le sucre en un "beurre pommade" type de crème très claire. Incorporez-y ensuite les œufs, un après l'autre, en battant bien entre chaque de sorte que la préparation soit bien homogène.
Mélangez bien et ajoutez enfin la farine et la levure.

Incorporez à la pâte les ingrédients du petit saladier (pommes, fruits secs et cannelle), mélangez bien. 

Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour environ 35/45 minutes suivant votre four (vérifiez bien la cuisson en enfonçant la lame d'un petit couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche). 

Démoulez délicatement le gâteau 5 à 10 mn après la sortie du four.

Laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie. Une fois bien froid, saupoudrez-le de sucre glace sur tous les côtés et faces.

cake automne1

Un vrai délice, on a adoré, je referai c'est sûr. Ce cake m'a permis de mieux accepter ce temps automnal ... miam miam, j'adore ces parfums !

** Audrey **

 

Posté par amarandeaudrey à 12:14 - DESSERTS - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur DÉLICIEUX CAKE D'AUTOMNE (amandes, noix, noisettes, pommes & cannelle)

    Trop envie d'essayer!

    Posté par sarah, 05 octobre 2013 à 22:57 | | Répondre
    • Tentes-le ma Sarah, il est top, et puis comme ton chéri n'aime pas la cannelle ... n'en mets pas, même si c'est trop bon avec

      Posté par amarandeaudrey, 07 octobre 2013 à 18:26 | | Répondre
      • Je vais le mettre au menu de mon prochain we c'est moi qui te le dit!

        Posté par sarah, 13 octobre 2013 à 20:05 | | Répondre
      • Je vais le mettre au menu de mon prochain we c'est moi qui te le dit!

        Posté par sarah, 13 octobre 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Bonjour,
    C'est un gâteau très alléchant !! Je prendrai bien une part...
    Bonne journée

    Posté par cricri, 11 octobre 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Je vais tenter le cake dimanche .. très tentant !

    Posté par francette83, 21 décembre 2013 à 06:08 | | Répondre
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