FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

22 octobre 2013

GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE

Un petit gâteau déjà vu sur le net et qui me donnait bien envie de tester. Mon chéri et ceux qui ont pu le goûter ont bien apprécié les différentes textures des "couches" que forment le gâteau.

J'ai bien envie de tester une version chocolat ... à l'occasion. Un bon gâteau qui change sans être non plus LE gâteau du siècle, mais bien sympa, entre le flan pâtissier et une partie plus moelleuse et mousseuse, bref original et qui ne ressemble à rien d'autre !

gateau magique

Ingrédients

4 œufs
150 g de sucre en poudre

1 cs d’eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée ou 4 gttes d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 160°/th 5.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans 2 bols différents

Montez les blancs en neige et réservez-les. 

Fouettez   les jaunes avec le sucre, au batteur électrique ou robot, jusqu’à ce que le mélange mousse,

Ajoutez alors,  le beurre fondu et refroidi (attention ça vas très vite), les graines (ou l'extrait) de vanille, puis la farine tamisée peu à peu.

Versez le lait et l’eau,  mélangez bien, toujours à l’aide d'un batteur électrique ou robot

Incorporez grossièrement les blancs en neige dans la préparation en les cassant en petites morceaux. La pâte doit être liquide, mais vous avez toujours des morceaux de blancs. La pâte est très liquide et il y a encore des petits morceaux de blancs en neige ... c'est assez déroutant. Je vous mets le lien d'une vidéo où il est montré comment se prépare ce gâteau magique ICI

Versez la pâte dans un moule ou plat d’environ 20x20 cm  que vous aurez beurré et fariné (ou alors dans un moule silicone - pas besoin de beurrer et fariner - pour moi, le moule tablette que j'affectionne beaucoup).

Enfournez pendant 40 à 50 mn, jusqu’à que le dessus du gâteau soit bien doré.
Laissez refroidir puis réservez au frigo 4h minimum. Démoulez délicatement, saupoudrez de sucre glace.

gateau magique part

 

** Audrey **

 

Posté par amarandeaudrey à 19:30 - DESSERTS - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE

  • Magnifique

    Posté par malika, 31 janvier 2014 à 13:03 | | Répondre
  • Je vais le tester

    Posté par malika, 26 mars 2014 à 23:57 | | Répondre
  • Essai raté....toute ma pâte au dessus est restée liquide j ai utilisé un moule silicone aux dimensions 25*25 D où peux venir le problème?
    Je ne m avoue pas vaincue je retenterai et j y arriverai)

    Posté par nemo, 13 septembre 2014 à 10:08 | | Répondre
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