FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

28 mars 2016

LAPINS DE PÂQUES BRIOCHÉS

Voici une jolie recette trouvée sur le site de Thermomix Canada ... j'ai trouvé l'idée sympa et j'ai décidé de tester pour ce dimanche de Pâques. J'ai fait la pâte et le façonnage la veille, mis au frigo durant tout le reste du temps, ressortis ce matin, un coup de lait et hop au four chaud, pour qu'ils soient bien frais aujourd'hui ! j'ai fait la préparation deux fois car il m'en fallait 14 pour la tablée du jour ! Ils sont justes un peu moins aérés que j'aurais aimé, donc je pense que la prochaine fois, je mettrais un peu plus de levure ...

 

lapin cuit

Ingrédients pour 7 petits lapins

300 g de lait

50 g de beurre NON SALE

2 cc de levure boulanger (j'en rajouterai 1 cc de plus la prochaine fois, je les aurais aimé plus aérés, mais le goût était très bon)

60 g de sucre

550 g de farine (T50 ou 45)

une pincée de sel

pour les yeux : des raisins secs ou des pepites de chocolat, moi j'ai coupé des morceaux (un peu trop gros) de chocolat pâtissier

un peu de lait pour dorer les lapins lors de la cuisson

 

Mettre le lait, le beurre en morceaux, la levure boulanger et le sucre en poudre dans le bol. Programmer 3 mn / 37°/vit 2

Ensuite ajoutez la farine et le sel en dernier. Remettre pour 3 mn fonction épi.

verser la pâte obtenue dans un saladier, recouvrer d'un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h - 1h30

Rabattre la pâtes pour former les lapins : j'ai prélevé environ 115 g / corps, 20 g / tête 

Pour le corps : Former un boudin avec les morceaux destinés au corps (20 à 25 cm environ de long et environ 1 cm de diamètre), l'humidifier et rouler comme un escargot, mais pas jusqu'au bout, laisser 2 - 3 cm cela servira pour la patte du lapin

Pour la tête : couper des rectangle en biseau pour fendre un des côtés en deux pour les oreilles (je n'ai pas super bien réussi à reproduire ce qui était fait sur le site Th...canada !, souder au corps en humidifiant la partie qui se colle au corps.

pour les queues : former de petites boulettes, les coller au corps.

LAPINS

Rajouter un raisin sec ou une pépite de chocolat pour faire l'oeil du lapin; si vous les cuisez de suite, mettre au four de suite, ou alors si vous voulez les faire cuire plus tard, mettez les au frigo, avec un torchon dessus, th°6-7 ou 190°C pour 20 minutes, moi je ne pouvais régler cette température, alors j'ai mis 200°C pendant 16 minutes.

lapins cuits

 

Ces jolis petits lapins (j'ai des progrets à faire pour le façonnage) ont fait leurs effets. Ils ont beaucoup plu pour Pâques et cela a permis d'offrir aux différentes personnes présentes pour le repas d'avoir un joli petit pain et un peu moins de chocolat ;-)

 

** Audrey ** 

Posté par amarandeaudrey à 15:39 - BOULANGERIE ET VIENNOISERIES - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur LAPINS DE PÂQUES BRIOCHÉS

Nouveau commentaire