FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

11 octobre 2016

DAMPFNUDEL (petits pains cuits à la vapeur), spécialité Alsacienne À ACCOMPAGNER D'UN BON VELOUTÉ DE LÉGUMES

  1. Voici une recette typiquement alsacienne que j'aime beaucoup surtout avec le temps automnal qu'il fait depuis quelques jours. Cette recette se déguste avec une soupe de légumes ou version sucrée avec de la compote ... Moi j'aime beaucoup la version qui accompagne la soupe, idéale pour un petit repas le soir, au chaud avec ceux qu'on aime ... mmmmmmmmmmmh  ... j'espère que les alsaciens se diront, à oui ça fait un moment ou c'est une idée, je vais en refaire, et j'espère avoir  donné envie à ceux qui ne sont pas alsaciens ou qui ne connaissent pas ;... c'est super sympa et bon, allez y !!!

    dampfnudles soupe


    la préparation et la cuisson sont assez rapides, mais prévoyez les longs temps de pause ... mais je trouve que ça vaut sacrément le coup ...


  2. Ingrédients pour 5 personnes:

    • 500 g de farine
    • 1 cube de levure fraiche
    • 30 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 250 ml de lait
    • 60 g de beurre

    • environ 10 cl huile ( pour la cuisson)
    • eau (cuisson)
    • gros sel (cuisson)

      Au THERMOMIX : Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol, régler 2min/ 37°/ vitesse

      Ajouter les oeufs, la farine et le sel. Mixer 8sec/ vitesse 6 en s'aidant avec la spatule. Puis 3min/fonction épi.
      Sortir la pâte du bol, laisser reposer 45min dans un saladier recouvert d'un torchon (la pâte doit doubler)

      Abaisser ensuite la pâte sur une épaisseur de 2 / 3cm, détailler des ronds à l'aide d'un verre, sur un plan de travail ou des torchons farinés. Laisser regonfler pendant 45min dans un endroit chaud, toujours recouvert du torchon.

      Faire chauffer de l'huile dans une casserole (pour moi une sauteuse) ou cocotte pouvant l'essentiel est de pouvoir la fermer hermétiquement avec un couvercle. Dans une casserole, préparer de l'eau avec du gros sel (environ 2 l d'eau et une poignée de gros sel) pour la cuisson des petits pains. Dès que l'huile est chaude dans votre sauteuse, cocotte ou autre, y ranger les dampfnudel et y ajouter rapidement l'équivalent d'un bon verre d'eau tiède et salée, puis refermer immédiatement avec le couvercle.


      Les dampfnudel sont à point lorsqu'une petite croûte jaune dorée commence à se former (ça crépite, il n'y a plus d'eau) environ 5-6 mn sur feu moyen (moi 5-6/9). A ce moment là, ouvrir le couvercle et dorer l'autre coté. les dampfnudel s'accompagnent d'une soupe de légumes ou d'une compote à la pomme

  3. Je l'ai réalisé au thermomix, mais elle est réalisable sans ... 
    SANS THERMOMIX : Dans un récipient, délayer levure, sel, sucre et beurre ramoli avec le lait légèrement tiédi; puis ajouter la farine tamisée. Travailler la pâte en la soulevant pour l'aérer et jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient et qu'elle ne colle plus aux doigts. puis laisser reposer cette pâte et poursuivre la recette qui n'utilise plus le thermomix ...

     


** Audrey ** 

Posté par amarandeaudrey à 21:05 - RECETTES ALSACIENNES - Commentaires [0] - Permalien [#]
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