FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

08 janvier 2009

VELOUTÉ DE NAVETS AUX CAROTTES

Encore une petite soupe, enfin un velouté pour ce soir ... et oui avec ce temps il faut le réconfort d'un bon velouté, bien chaud et pas trop lourd niveau calories car après les fêtes ... c'est un peu l'overdose et la saturation niveau estomac ! Ingrédients pour 6 personnes450 g de navets3 petites carottes ou 2 belles2 bouillons cube volaille75 cl d'eau50 cl de laitsel, poivre du moulin20 g de beurre Épluchez les légumes et taillez les en morceaux. A feu moyen et dans un faitout, faites revenir les légumes en morceaux... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

SOUPE DE SAUMON AUX POMMES DE TERRE

Voici une toute nouvelle soupe (issue du nouveau et magnifique livre "les soupes de Sophie") qu'on a dégusté ce soir, avec ce froid c'était bien agréable ! De plus, son goût et ses ingrédients étaient différents des soupes plus habituelles aux légumes moulinés que l'on peut souvent manger. Ingrédients (pour 3 personnes) : 2 pavés de saumon de 120 g pièce3 PdT moyennes de type Charlotte1 oignon 5 brins de ciboulette1 cube de bouillon de légumes 1/2 cube de bouillon de volaille25 cl d'eau25 cl de lait de coco12.5 cl... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

GAUFRES POUR PETITS (ET GRANDS) GOURMANDS (recette traditionnelle)

Voici une recette toute simple, issue du livret fourni avec le mode d'emploi de mon  nouveau, tout beau et tout neuf, gaufrier/croque-Mr, gentiment offert par le père noël ... Un après-midi durant les vacances de Noël, j'ai réalisé pour le "4 heures" de mon fils Justin et  de mon filleul Nathan, ces très bonnes gaufres. Sa maman Christelle  et moi, avons également craqué ... pour ses délicieuses gaufres, toutes simples, bien croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ... elles étaient... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

TARTE AUX BLETTES

Ingrédients : 200 g de crevettes cuites et décortiquées1 rouleau de pâte brisée750 g de blettes2 échalotes20 g de beurre3 œufs60 g de parmesan râpé12.5 cl de crème fraîche1 c à café de jus de citronzeste râpé d'un citron1 pincée de noix de muscadesel, poivre Lavez et épluchez les blettes. Coupez les côtes en petits tronçons et les feuilles en larges lamelles. Cuire à l'eau bouillante séparément entre 5 et 10 mn. Égouttez et rafraîchir à l'eau froide. Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre, ajoutez les côtes des... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

TARTE AU CHOU VERT

Ingrédients : 1/2 chou vert frisé 1/2 jarret de porc cuit (ou lardons) 1 oignon 1 rouleau de pâte brisée 2 œufs 15 cl de crème fraîche beurre, sel, poivre, muscade Coupez le chou vert en fines lanières et ébouillantez-le pendant 5 mn. Égouttez-le et pressez-le entre vos mains pour éliminer l'eau. Faites revenir l'oignon émincé dans 20 g de beurre, mélangez le chou et la chair du jarret cuit (ou les lardons revenus), salez, poivrez. Laissez tiédir. Rajoutez les œufs battus avec la crème... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

CLAFOUTIS DE MANGUE AU STREUSSEL (CRUMBLE) COCO

Voilà un petit clafoutis que je réalise régulièrement et qui plaît toujours beaucoup !Il est relativement simple, rapide et facile à réaliser, il apporte un petit goût exotique agréable et léger. (pour terminer agréablement et légèrement un repas exotique c'est très bien). La recette vient de l'internaute, je double juste la quantité initiale pour le streusel/crumble car je mets mon clafoutis dans un grand plat pour gratin en pyrex ... Ingrédients :pour faire macérer les mangues  2 petites mangues mûres mais encore... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

PETITS TOURBILLONS DES MERVEILLES- ENTREMET INDIVUEL

Pour la soirée du 24 décembre, j'ai réalisé l'une des nombreuses et merveilleuses recettes d'Eryn, un de ses fameux "TOURBILLON" ... j'ai juste dû adapter le temps de cuisson au fait que je le réalisais en version "entremet individuel ... " (6 cercles individuels de 6 cm, bords hauts). Je me permets de mettre le lien de la recette initiale, qui est très très bien expliquée (comme à l'habitude d'Eryn !) ... et je précise juste que pour la douceur framboises, je l'ai fait cuire environ 15-20  mn.   Voici juste les... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

VERRINES CHANTILLY DE GUACAMOLE, CONFIT DE TOMATES ET SAUMON FUMÉ

Voici une recette que j'ai trouvé sur le superbe site de Délices-eyes ... je n'ai rien changé, mis à part que j'ai fait le confit de tomates maison ... La consistance surprenante du guacamole, qui est tellement léger en chantilly, est très agréable et fondante en bouche. Le côté relevé de la verrine est très sympa, nous avons mangé cette verrine en dernier, après les autres qui étaient plus douces niveau des saveurs et des épices.       pour 10 verrines (type apéro) pour le saumon mariné : 2... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

TAGINE DE POULET AUX POIRES, AU MIEL ET A LA CANNELLE

INGREDIENTS POUR 4 : 5cl d'huile de tournesol2 oignons hachés4 cuisses de poulet ( moi j'enlève la peau, c'est moins gras )2 baton de canelle1/2 cuil. à café de filament de safran ds 10 cl d'eau chaude1 cuillerée à café de sel fin1/2 cuil. à café de poivre blanc du moulin1 bouquet de coriandre ficelé ( nous on mets du persil plat frais à la place)1 cuil à café de gingembre en poudre5 poires50 g de beurre4 cuil à soupe de miel liquide5cl de fleur d'oranger2 cuil à soupe de graine de sésame pr la garniture Faites... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

SUPREME DE PIGEONS ROTI ET SA SAUCE AU PAIN D'EPICES

Une recette de chez "flo et mimolette" qu'elle avait réalisé dans un "dîner presque parfait" et que j'avais envie d'essayer depuis un bon moment ;et bien ça y est, j'ai tenté ce plat pour le repas de noël et ce fût une vraie réussite !!!C'est la première fois que je cuisine du pigeon et ce n'est vraiment pas compliqué !Le résultat : une viande très fine et super tendre !! Ingrédients : 4 pigeons ( environ 400g pièce)8/10 tranches de pain d'épices2 oignons4 carottesthym/laurierbouillon de volaille (... [Lire la suite]
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