FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

14 décembre 2016

SPRITZ A LA NOIX DE COCO

Voici la seconde recette de Spritz, à la coco (et poudre d'amandes) mais je pense augmenter la dose de coco et diminuer l'amande pour savourer plus le goût de la noix de coco, mais la texture et top (tant à travailler pour la pâte que celle du biscuit cuit) trop trop bons les spritz ingrédients 200 g de beurre (sorti quelques heures avant du frigo pour qu'il soit mou) 200 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 320 g de farine 4 jaunes d'oeufs 3 CS de kirsch ou de rhum (j'ai mis du rhum !) 75 g de poudre d'amandes 50... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

SPRITZ À LA NOISETTE

Voilà une recette de spritz à la noisette que je compte bien refaire, encore et encore, j'ai adoré leur texture et leur confection plus facile que la recette que j'avais déjà réalisée, car la pâte s'utilise de suite et repose une fois façonnée en spritz sur la plaque de cuisson ... et non après un temps au frais, où il faut façonner ensuite une pâte passée au frais ...J'ai trouvé cette recette chez "un Flo de bonnes choses", sa recette est vraiment parfaite. Elle fait partie des 9 sortes que j'ai réalisées pour le moment cette... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

DEMI-LUNES AUX NOIX ET CHOCOLAT

Une nouvelle recette des 9 sortes de bredeles réalisés pour le moment ... elles ont beaucoup plu (n'est ce pas Myriam, Sarah, ...) donc voilà la très attendue des recettes de demi-lunes aux noix et chocolat. Elles sont fondantes, sablées aussi, et gourmandes lorsqu'on arrive à la partie recouverte de chocolat ...  Pour les amateurs de noix, n'hésitez pas!!! Pour la pâte (environ 40aine de biscuits) 200g de farine 1 pincée de levure chimique 1 CS de cacao 100 g de noix en poudre (moi en cerneaux que j'ai mixées) 125 g... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

NOISETTINES

Cette recette était un premier test pour moi, et bien c'est trop bon, parfait pour les fans de noisettes, de pralinoise, de sablés, on a du mal à s'arrêter tellement c'est addictif ... n'est ce pas mon chéri ;-) Pour la pâte (environ 100 biscuits, soit 50 assemblés) j'ai pu en faire 53 assemblés : 200 g de farine200 g de noisettes en poudre (entières pour moi que j'ai mixé)1 cc rase de levure chimique200 g de sucre1/2 cc de cannelle250 g de beurre Pour l’assemblage et le décor 200 g de chocolat pralinoise (ou sinon de... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

VANILLE KIPFERL de Felder

En tant qu'Alsacienne, les bredeles et moi c'est une histoire d'amour. Cette jolie recette me vient du superbe livre de Christophe Felder ...  la bible de la pâtisserie, le gros gros livre rose, que j'adore ... Ingrédients (une belle boîte de kipferles 70/80 pièces) : j'en ai fait beaucoup (j'ai doublé la recette d'origine, car on adore, n'hésitez pas à réduire de moitié si vous préférez) 70 g de sucre en poudre  une belle gousse de vanille de bonne qualité (ou deux petites!) 240 g  de beurre pommade... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

ZIMTSTERNE (ÉTOILES À LA CANNELLE) - BREDELES 2016 (1ERE RECETTE 2016)

Je déclare la saison des bredeles 2016 ouverte !!! voici la première recette des bredeles fait cette année (les recettes des bredeles de cette boîte paraîtront au fur et à mesure) Cette recette est issue du fameux livret de Recette de Suzanne Roth « Les petits gâteaux d’Alsace » qui est un vrai classique en Alsace. Elle est super pour utiliser les blancs d'oeufs restant après avoir fait les autres classiques "butterbredeles" déjà réalisés (recette sur le blog ICI)... La préparation est un peu particulière (et la texture de... [Lire la suite]

11 octobre 2016

DAMPFNUDEL (petits pains cuits à la vapeur), spécialité Alsacienne À ACCOMPAGNER D'UN BON VELOUTÉ DE LÉGUMES

Voici une recette typiquement alsacienne que j'aime beaucoup surtout avec le temps automnal qu'il fait depuis quelques jours. Cette recette se déguste avec une soupe de légumes ou version sucrée avec de la compote ... Moi j'aime beaucoup la version qui accompagne la soupe, idéale pour un petit repas le soir, au chaud avec ceux qu'on aime ... mmmmmmmmmmmh  ... j'espère que les alsaciens se diront, à oui ça fait un moment ou c'est une idée, je vais en refaire, et j'espère avoir  donné envie à ceux qui ne sont pas... [Lire la suite]
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02 avril 2010

LAMMELE n°2 (gâteau tradionnel de Pâques ) (recette sans beurre)

Le deuxième test de Lammele vient de chez Miettes ici ; la recette prévoit de séparer les blancs des jaunes d'oeufs, de battre les premiers en neige ferme, et ne contient pas de beurre ! Elle est facile, un petit peu plus longue à faire (à cause des blancs et du mélange de la fin, qu'il faut faire délicatement et longuement). La texture du Lammele est très moelleuse, sa consistance change aussi du fait de ne pas avoir de matières grasses, elle est légère. Ingrédients (pour 1 grand lammele de 2 l ou 2 petits (ce que j'ai fait)... [Lire la suite]
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02 avril 2010

LAMMELE (GÂTEAU DE PÂQUES, en forme d' AGNEAU)

Voici une recette typique, réalisée chez nous en Alsace (peut être aussi dans les régions voisines, je ne sais pas...), que l'on fait ou que l'on trouve dans toutes les boulangeries dans la période avant pâques. Je n'en avais jamais réalisé auparavant, et maintenant j'ai même décidé d'en faire différentes recettes, trouvées sur le net ou comme ici  simplement sur la boîte du moule à Lammele ! Elle est très facile à faire, on l'a fait à 4 mains avec Chef Justin ... il faut certes le moule adhéquat, en terre cuite ou comme pour... [Lire la suite]
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05 juin 2009

PETITS OIGNONS BLANCS MARINES

600 g de petits oignons blancs 1 l d'eau bouillante 6 c. à soupe de gros sel 1/2 l de vinaigre blanc 150 g de sucre 1 bâton de cannelle Ébouillanter les oignons 1 minute. Égoutter et couvrir d'eau froide. Peler les oignons sous l'eau et mettre dans de l'eau contenant des cubes de glace (ceci empêche la décoloration et les raffermit). *Jeter l'eau et recouvrir les petits oignons de la saumure refroidie (préparée avec 1 litre d'eau bouillante et le sel). Ajouter les oignons et laisser reposer 12... [Lire la suite]
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