RISOTTO AU GORGONZOLA & CONCASSÉE DE NOISETTES
Petit plat, très simple, assez rapide (quasi juste le temps de faire cuire le riz ...) et très bon. Pour les amateurs de GorgonZoLa bien sûr, car c'est un fromage ayant beaucoup de goût, et cela ne plait pas forcément à tout le monde ... MOI, j'AdoRe !!!!
On retrouve régulièrement cette recette sur le net, et c'est une inspiration de "la Popote des Potes"...
préparation + cuisson : environ 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de riz rond
2 cubes de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc
200 g de gorgonzola
1 gousse d'ail
30 g de beurre
2 poignées de noisettes
poivre
1 filet d'huile
Préparez le bouillon dans une casserole, portez à ébullition 1 l d'eau et une fois qu'elle bout, ajoutez les cubes de bouillon. Mélangez bien pour bien les diluer. Epluchez la gousse d'ail, ôtez le germe et hachez-la.
Dans une casserole ou un faitout, faites chauffer le filet d'huile, ajoutez y l'ail et faites-le revenir durant 2 mn environ. Puis ajoutez le riz, à feu doux; et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin et continuez de mélanger.
Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légume. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé, en mélangeant constamment. Répétez l'opération louche par louche, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, toujours en remuant régulièrement (environ 18-20 mn).
Pendant ce temps, coupez le gorgonzola en petits morceaux. Concassez grossièrement les noisettes. A la fin de la cuisson, ajoutez le gorgonzola et le beurre, poivrez.Mélangez et laissez reposer environ 2 mn.
Servez et disposez les noisettes concassées sur le dessus ...
J'ai vraiment bien aimé ce plat, et comme j'aime à la fois le risotto et le gorgonzola, cela ne pouvait en être autrement !
** Audrey **