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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
20 décembre 2009

SABLÉS À LA NOISETTE (CROISSANTS DE LUNE)

J'ai testé une recette d'Eryn ici que j'avais déjà repéré il y a un moment, sans pourtant la tenter jusqu'à maintenant. Eryn, c'est une valeur sûre et elle avait fait différents tests avant d'arriver à ce résultat là, il est bluffant !!!

Pour tous ceux qui aiment, adorent, raffolent des croissants de Lune de la maison Bahls** cette recette est pour vous, elle y ressemble grandement, en goût, en consistance, bref une sacrée réussite !

La recette est simple et assez rapide à faire, il faut juste un temps de repos, et le façonnage est ce qui prend le plus de temps ...

sables_noisette2

Préparation : 10 mn + 20 (façonnage des croissants)

cuisson 15 mn

Ingrédients pour 20 croissants :

125 g de farine
90 g de beurre très froid en petits dés
50 g de noisettes entières à mixer (ou poudre de noisettes)

30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 CS de pralin*

1 pincée de bicarbonate de soude
1 toute petite pincée de sel

à la sortie du four, pour saupoudrer :

1 sachet de sucre vanillé
1 CS bombée de sucre glace

Mixez les noisettes en fine poudre, si vous utilisez des entières.

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients "secs" pour les croissants, et rajoutez le beurre froids en petits dés. Travaillez du bout des doigts, comme pour la pâte d'un crumble. Jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte. Formez une boule et mettez au frais durant une heure.

Préchauffez le four Th° 6 (180 °C)

Sortez la pâte du frigo, et prélevez en des petites boules d'environ 15 g. Formez des boudins, les aplatir environ à 1 cm et formez les en croissants (plats). Disposez les délicatement sur une plaque du four recouverte d'une feuille de papier de cuisson. Une fois votre 20aine de croissants façonnés et disposés sur la plaque, tracez avec la pointe d'un couteau les 4 petites entailles bien spécifiques "aux vrais" croissants de Lune.

Enfournez votre plaque, au milieu du four, pour une durée de 15 mn environ (surveillez toutefois durant la cuisson).

Pendant la cuisson, mélangez le sucre glace avec le sachet de sucre vanillé. A la sortie du four, tamisez le mélange sur les gâteaux encore bien chauds et disposez les sur une grille pour les laisser refroidir.

SABL_S_NOISETTE

Dégustez, vous verrez, c'est bon, même plus que ça, vous allez être à votre tour bluffés et surpris par une telle réussite.

Eryn dit (et je confirme) qu'ils se conservent bien emballés dans un papier alu mis dans une boite métallique et encore meilleurs le lendemain ... plus tard, elle ne sait pas, tout a été dévoré ! (moi s'il en reste demain, je vous dirais!)

** Audrey **

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Commentaires
C
hum j'adore ces petits biscuits !<br /> bisous
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B
J'en ai fait aussi, c'est très bon. Bonnes fêtes!
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A
Super avec un thé !! ;-))
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I
oh ces gateaux!!lol pour moi toute une histoire!! j étais en internat au lycée et une fille en apporter toujours 3 paquet pour sa semaine, la pauvre ces paquets duré 1 soirée!!! miam j adore!!!
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L
trés trés appétissant avec un bon thé ou café, miammm !<br /> bisous loloche
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