MADELEINES À LA PURÉE D'AMANDE & HUILE D'OLIVE
Mercredi, ça a été après-midi madeleines avec le Chef Justin. On a pris une recette issue de Graine de Cuistot, le livre de cuisine de mon petit Chef ... On a suivi à la lettre ou presque la recette...(modif en violet)
A partir de la liste des ingrédients, c'est Chef Justin qui a tapé lui-même la recette ! Bravo mon Grand, je me suis contenté de faire la mise en page après (enfin juste couleur et caractère, car le reste était déjà top !)
Ingrédients (donnés pour 12 madeleines, nous on a pu en faire 16 belles, moelleuses et joufflues (dans le moule Tefal rond - 8 empreintes)
140 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
60 g de poudre d'amande (on en avais pas, à la place on a mis 60 g purée d'amande blanche)
4 cl d'huile d'olive
70 g de miel
le jus d'1 citron (on a mis 1CS de jus de citron en bouteille)
Dans un saladier, mélange la farine, (si tu en utilises, la poudre d'amande), la levure.
Ajoute les oeufs, la purée d'amande (si tu en utilises), l'huile et le jus de citron. Mélange bien.
Mets le saladier au réfrigérateur durant 2 heures.
Au bout des 2 heures, beurre et farine les moules à madeleine et préchauffe le four à 220°C (nous on a mis 180/210°C th° 6/7 et c'était amplement suffisant).
Dépose une CS de pàte dans chaque empreinte du moule.
Enfourne pour 25 minutes (on a mis moins, et laissé cuire 12-15 mn, ça suffisait largement), puis laisse les madeleines refroidir sur une grille, au moins 15 minutes avant de les manger (le plus dur !).
Je reprends ici la plume, enfin le clavier ! Ces madeleines étaient bien moelleuses, tendres, un petit goût léger d'amande et d'huile d'olive, bien gonflées, UN RÉGAL !
** Chef JUSTIN **