NECTARINES JAUNES EN BOCAUX (AU SIROP LÉGER, AUX ÉPICES)
Me revoilà après un peu d'absence, les vacances nous on fait beaucoup de bien.
Je reviens aujourd'hui avec une recette toute de saison, la mise en bocaux des fruits (dont on peut faire l'approvisionnement actuellement, c'est la pleine saison !!!!) pour en profiter pleinement cet automne, hiver ou printemps prochain.
Ingrédients
pour 2 bocaux le parfait 500 ml + 1 Famili Wiss Le parfait 300 ml
1l d'eau
250 g de sucre + 1 gousse de vanille (vanillé fait maison pour 3/4 du poids ; ou normal + 2 gousses vanille)
2 bâtons de cannelle
1/2 c à moka (la toute petite pour l'expresso) de cardamome verte en poudre
une douzaine de nectarines (jaunes pour moi) mûres mais bien fermes
Faites le sirop : Eau, sucre, épices .... jusqu'à ébullition.
Faites pocher dans l'eau bouillante les nectarines, durant une minute. Pelez et coupez les nectarines (j'ai choisi de les couper en quartiers, plus difficile pour les oreillons.
Déposez les morceaux de nectarines dans les bocaux (toujours ébouillantés auparavant, séchés à l'envers sur un torchon propre) en les tassant bien.
Arrêtez vous à 2 cm du bord, recouvrez de sirop bouillant jusqu'à 2 cm du bord, en nettoyant bien si nécessaire, fermez bien et procédez de suite à la stérilisation pour la conservation : dans une casserole d'eau froide, 2 à 3 cm au dessus du haut des bocaux, 30 mn à partir de l'ébullition (mettez bien des torchons au fond et entre les bocaux, pour éviter les chocs).
Laissez refroidir complètement dans la cocotte. Ne sortez les bocaux, qu'une fois bien refroidis.
Dégustez cet automne ou cet hiver, des bonnes nectarines de cet été !!! On peut les conserver 1 an, à l'abri de la lumière (cave, garage, placard).
** Audrey **