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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
30 septembre 2009

THE CREME RENVERSEE AU CARAMEL

C'est une recette déjà postée, par ma sœur Amarande, (il y a presque un an, au tout début de notre blog), mais, passée (à tort) un peu inaperçue (sans doute par manque de photo, comme à nos débuts on notait surtout les recettes déjà testées et qu'on aimait ...)

Donc Amarande, pour faire honneur à cette bonne crème renversée aux oeufs qui ressemble beaucoup à celle que faisait notre regretée Mémé Marguerite, ... réédition de ce post.

Je l'ai donc prise en photo (tout idem, sauf pour la cuisson, à la cocotte minute pour ma part).

the_creme_renvers_e1

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 150g de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel (tout fait ou fait maison avec 18 sucres en morceau ou 80 g environ)


Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.

Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.

Faire le caramel si maison

Caramel maison :

Placer les morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.

Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramel doit se fendiller partout.

Fouetter les œufs. Les ajouter au lait. Mélanger.

Le poser dans un plat contenant de l'eau (bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure.

Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.

La cuisson à la cocotte minute : déposer dans un panier le plat contenant le flan, l'eau ne doit pas arriver au contact du fond du plat, mettez une assiette à dimension au moins égale au diamètre du plat, pour éviter les retombées de vapeur d'eau, fermez le couvercle. Faites chauffer, compter 12 mn à la rotation de la soupape.

Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.

 

* ~ Amarande  ~  *

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Commentaires
C
Je me régale à l'avance de cette petite crème bien gourmande, j'adore avec le caramel qui dégouline!
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C
elle a l'air délicieuse cette crème
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L
Hello,<br /> et ben ... j'ai presque le même dans le four !!!!<br /> Bon week-end.<br /> Caroline
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B
Humm bon dessert!
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M
J'adorrrre !!!
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