ROULÉ À LA PRALINOISE
L'autre jour, j'ai vu chez Jessica un roulé à la pralinoise, elle avait trouvé la recette au dos de la tablette ... comme j'avais une tablette de pralinoise, et que j'adore ça, et puis que pendant et pour les fêtes Justin est moyennement fan de bûches et autres bavarois, ... j'me suis dit qu'il serait d'une part sympa que Justin ait un dessert au réveillon qu'il apprécie réellement et de deux, qu'il réalise ce petit dessert lui-même (avec un petit peu d'aide pour prendre le relais au moment de "rouler le roulé").
Ingrédients :
* pour la génoise :
6 oeufs
10 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel
* pour la crème à la Pralinoise :
200 g de pralinoise
5 CS de crème fraîche liquide
Préparez tous les ingrédients devant vous (Justin a pesé tous les ingrédients avant de commencer, c'est plus pratique de n'avoir plus "qu'à réaliser" les différentes étapes de préparation de la recette.
Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange bien blanc, puis ajoutez la farine. Montez les blancs avec la pincée de sel, en neige bien ferme.
Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes/sucre/farine. Un premier quart des blancs pour assouplir la masse, puis le reste, progressivement et délicatement.
Etalez cette préparation sur la lèchefrite recouverte d'un papier sulfurisé, égalisez le mieux possible et enfournez th°6 pour 10 à 15 mn (moi j'ai mis environ 12 mn à chaleur tournante). A la sortie, retournez votre biscuit sur un torchon propre et humide, retirez le papier sulfurisé et roulez la pâte sur elle même avec le torchon.
(moi j'ai laissé le papier et le biscuit sur le torchon humide, jusqu'à ce qu'il soit refroidit, puis j'ai retiré le papier et j'ai mis ensuite la préparation ... je n'ai pas eu de souci de biscuit cassé au "roulage" ...)
Préparez la crème à la pralinoise : Faites fondre les morceaux et la crème fraiche au bain marie, ou à feu très doux, en remuant régulièrement.
Lorsque le mélange est bien lisse, nappez en (la quasi totalité de la crème) le biscuit (que vous aurez déroulé si jamais vous l'aviez roulé ...).
Procédez au roulement du biscuit, puis nappez avec le restant de la crème, le dessus.
Réservez au frais, et dégustez ce bon goût de praliné dans cette génoise moelleuse et légère.
Justin a beaucoup aimé son dessert, et nous, les grands, lui avons piqué aussi (chacun !!!) une petite part et avons adoré aussi !
** Audrey pour Chef Justin**