SOUPE DE POIS CASSÉS
Par le temps qu'il fait, j'ai très envie de petites soupes ou veloutés pour le dîner, histoire de nous réchauffer de l'intérieur !
Ce soir c'était Soupe de Pois cassés !
La prochaine fois, je rajouterai en plus une ou deux petites carottes et un blanc de poireau, mais là j'en avais plus ... et je trouve que cela ramène un petit goût sympa en plus ...
Ingrédients :
250 g de pois cassés
4 belles pommes de terre
1,5 à 2 l d'eau (on peut rajouter un peu de bouillon de légumes si on a et si on veut)
1 bouquet garni
1 échalote
sel, poivre
crème ou lait selon l'envie, le goût ...(facultatif)
quelques tranches fines de lard (facultatif)
croûtons (facultatif)
Rincez les pois cassés dans plusieurs eaux. Dans une casserole, faites démarrer la cuisson des pois cassés avec le bouquet garni et l'échalote coupée en gros morceaux, dans l'eau (froide) et portez à ébullition, cuire à feu doux à moyen environ une bonne demi-heure, puis ajoutez les pommes de terre coupées en gros dés. Laissez cuire à nouveau une bonne demi-heure. Retirez le bouquet garni.
Mixez et rajoutez si nécessaire encore un peu de bouillon. Vous pouvez rajouter si vous le voulez un peu de crème fraîche ou du lait. Délicieux avec un morceau de lard tranché fin, bien grillé, ou des croûtons ...
Moi j'ai choisi de griller un peu de jambon blanc dans une poêle à sec et j'ai rajouté un peu de lait, c'est plus léger ...
Bon appétit !
** Audrey **