CHINOIS CRÈME PATISSIÈRE ET PRALINES
Depuis le temps que j'avais envie de tester une recette de boulange avec les pralines, ça y est cette fois c'est fait ! mon Chéri est tout content car il adore les pralines roses ...
Pour la recette j'ai utilisé la recette de brioche de Fidji et j'ai fais une crème pâtissière et concassé des pralines ...
Ingrédients :
pour la brioche :
475 g de farine
75 g de sucre
5 g de sel
7 g de levure sèche (10 g de SAF-Levure, j'aurai peut être dû mettre 12/14 g)
2 œufs moyens
175 g de lait
75 g de beurre à température ambiante
pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
30 g de maïzena
1 gousse de vanille
40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
100 g de pralines concassées
Crème pâtissière :
Délayez dans un peu de lait la maïzena et battez-y les jaunes d'œufs. Faites chauffez le reste du lait avec les sucres et la gousse de vanille grattée, laissez chauffer et infuser, ajoutez-y après le lait/maïzena, et remuez sans cesse jusqu'à épaississement puis mettez le tout dans un bol et laissez refroidir (j'ai la chance d'avoir récupéré le saucier de ma maman, et de le laisser remuer tout seul jusqu'à épaississement, merci maman !!!)
pâte à brioche/chinois :
Mettez dans la MAP le lait, la SAF levure diluée, les œufs battus, puis la farine, le sel, le sucre et enfin le beurre coupé en petits morceaux, bien mous. Lancez le programme "Pâte" puis attendez encore 1/2 à 1h après le programme.
Dégazez bien la pâte, étalez la en rectangle, rabattez en trois le rectangle, comme pour la pâte feuilletée, puis passez le rouleau, et rabattez encore en trois parties. Étalez enfin la pâte à nouveau en rectangle et étalez-y la crème pâtissière préalablement préparée et refroidie. Saupoudrez enfin avec les pralines concassées et roulez la pâte en un boudin, en gardant la longueur.
coupez 7 ou 8 tronçons de pâte et mettez-les dans un moule à manquer beurrée, laissez à nouveau la pâte monter sous un torchon propre, dans un endroit chaud, durant 1 à 2h.
Préchauffez le four th5 et laissez cuire environ 40 mn, ensuite augmentez légèrement le th à 6 et poursuivez encore 10/15 mn, jusqu'à ce que votre chinois soit bien doré et bien cuit.
un morceau croqué avec gourmandise ... vous laisse entrevoir l'intérieur
Nous avons beaucoup aimé ce chinois, peut être que j'aurai pu mettre légèrement plus de SAF Levure pour qu'il soit légèrement plus aéré.
En tous les cas nous avons trouvé ce chinois réussi, très goûteux et parfumé.
** Audrey **