MOUSSE GLACEE A LA RHUBARBE
Ingrédients :
500 g de rhubarbe + 200 g de sucre (100 pour la macération, 100 pour la cuisson)
1/2 verre de vin blanc
100 g de sucre
4 jaunes d'œufs
1/2 citron
vanille
1/2 l de crème chantilly
Décoration (facultative) :
1/4 l de coulis de framboise
Chantilly pour décorer
Peler la rhubarbe, la couper en morceaux de 4 cm et la laisser macérer durant la nuit avec 100 g de sucre. Le lendemain, la cuire avec 100 g de sucre, le vin blanc, le jus d'un 1/2 citron jusqu'à ce que la rhubarbe tombe en morceaux. Laisser refroidir.
Mettre dans une casserole les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la vanille, puis battre mousseux au bain-marie. Dès que la masse commence à épaissir, retirer du feu et refroidir en continuant de fouetter.
Mélanger cet appareil avec la crème chantilly et la purée de rhubarbe. Verser dans un moule et mettre au congélateur durant 3 heures.
Démouler sur un plat.
On peut si on veut napper autour avec un peu de coulis de framboises et/ou décorer la mousse avec de la crème chantilly.
P.S. Congeler cette mousse en portions familiales et déguster en tant que glace tout au long de l'année. Elle reste tout aussi délicieuse.
-:- Nicole -: