SPECULOOS
Depuis un moment j'avais très envie de tester une recette de speculoos, je me suis inspirée de celle-ci et de celle-là et j'ai fait un mix des 2 pour la question des épices (en fonction de mon goût : donc pas mis de noix de muscade et beaucoup de cannelle) et pour la cuisson, en fonction de la taille de mes biscuits.
Préparation 10 mn
temps de repos : 12h au frigo (moi je l'ai fait la veille en fin d'am pour le lendemain)
cuisson : 12 mn environ / plaque
Ingrédients (pour environ une 50aine de biscuits) :
250 g de farine
175 g de vergeoise brune
175 g de beurre à température ambiante
1/2 sachet de levure chimique, soit environ 7 à 8 g
1 oeuf
1 belle CS de cannelle moulue
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle. Une fois bien mélangez, réservez. Dans un autre saladier, travaillez le beurre en pommade, rajoutez la vergeoise et le sel. Incorporez l'oeuf au fouet et le mélange à base de farine, sans trop travailler la pâte pour autant. Une fois une pâte homogène obtenue, filmez-la en boule et placez au frigo pour au minimum 12h.
Après ce temps de repos, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, d'une épaisseur de 2 à 3 mm. Découpez à l'emporte-pièce ou au couteau des carrés ou rectangle, au choix. Pour ma part, j'ai pris la Brigitte Keks, mais comme il y a de la levure et que les speculoos "bougent" (s'étalent un peu, gonflent...) durant la cuisson, on ne voit plus ou pas l'inscription ...
Placez sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou sulfurisée et hop, au four th°6 durant 10 à 15 mn suivant leur taille (pour moi, environ 12 mn).
Attendez une ou deux mn avant de déposer les biscuits sur la grille pour les laisser refroidir ... dégustez avec un café, un thé, par gourmandise, bref, c'est délicieux !!!
Nous nous sommes régalés, c'était très bon, et pour un premier essai, il a été concluant, très bon, très sablé, très croquant ... tout le monde a été conquis (marraine de mon fils, collègues, famille ... car j'en avais ramené une boîte ici et là ...)
** Audrey **