FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE (JAMBON, GRUYÈRE & MOUTARDE)
Une petite recette toute simple mais bien sympa : filet mignon en croûte avec jambon, gruyère et moutarde à l'ancienne ... accompagné de crudités ou de légumes cuits, c'est très bon !
En plus c'est tout facile et très rapide à faire ! Idée pour un soir, un midi, en famille, entre amis pour un repas sans chichi mais bon et autre que des bolos (c'est bon aussi si si j'ai pas dit le contraire ...)
ingrédients :
un beau filet mignon de porc (environ 600g)
2 tranches de jambon blanc
du gruyère râpé (deux belles poignées pour moi)
de la moutarde à l'ancienne ( ou pas, de la classique va très bien aussi, mais j'aime bien les ptites graines ...)
sel, poivre
jaune d'oeuf pour dorer
1 pâte feuilletée pur beurre
Faites dorer le filet mignon dans une cocotte, sur toutes ses faces, avec un peu d'huile de tournesol, environ 5-8 mn en tout.
Réservez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. Salez et poivrer la viande.
Déroulez ou abaissez votre pâte feuilletée, en rectange c'est mieux, badigonnez la pâte de moutarde à l'aide d'un pinceau. Une bonne couche, en laissant 2 cm de bords tout autour. Posez sur la moutarde le gruyère râpé puis les tranches de jambon puis déposez la viande. Roulez bien votre filet mignon dans la pâte, soudez bien les bords en mouillant la pâte avec un peu d'eau et le pinceau. Mettez la soudure du côté du plat. Décorez avec les chutes de pâtes (ici de simples bandes), toujours en les faisant tenir avec un pinceau avec un peu d'eau.
Déposez le filet en croûte sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier de cuisson. Puis badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf légèrement délayé avec de l'eau, au pinceau.
Enfournez pour 30 mn au four th°6-7 /200 °C.
Servez chaud, accompagné de salade verte, crudités ou de légumes (haricots, courgettes, etc) de pommes noisettes, duchesses ...
Régalez vous ...
Audrey