BRIOCHE À EFFEUILLER ... au nutella
Aujourd'hui c'est une nouvelle participation à un tour en cuisine, ... le N° 207.
Pour ce tour, je devais piocher sur le blog CUISINER AVEC SES 5 SENS que j'ai découvert et en plus elle est alsacienne comme moi !!!
... et c'est ALE qui doit en piocher une chez moi ... je vais vite aller zieuter ce qu'elle aura choisi chez moi !!! .... j'ai hésité avec pas mal de recette, puis je me suis décidée pour une recette de boulange ... car ça fait un moment, mis à part mon façonnage de sapin pour noël que je n'ai pas fait de nouvelle recette de boulangerie ...
Il a fallu ensuite m'arrêter sur une recette en particulier, j'ai été tenté plusieurs fois également, la gâche vendéenne à la confiture, la brioche expresse, puis la brioche à effeuiller, c'est finalement cette dernière que j'ai testé. (j'ai gardé les autres idées pour d'autres fois !!!) Pascale l'avait faite avec une pâte à la noisette pour moi la pâte chocolat noisettes très célèbre ... mais j'ai plein d'idées d'autres garnitures ... la pâte à tartiner n'est pas évidente à étaler, je pense que le mélange beurre fondu/sucre/cannelle ou confiture est plus aisé à tartiner sur les carrés.
Ingrédients
500g de farine
1oeuf
250g de lait
1 cc de sel
1 + 1/2 cc de SAF (ou 1 sachet de levure boulanger ou 20 g de levure fraîche)
3 CS de sucre
70 g de beurre
+ votre garniture (beurre fondu/cannelle/sucre (roux de preférence), nutella, confiture, ou même pourquoi pas, à mon avis, de la crème de caramel au beurre salé ... j'ai bien envie de tester ces variantes)
je l'ai faites au thermomix, mais vous pouvez tout à fait la faire à la MAP (façon décrite plus bas, après l'explication au thermomix)
AU THERMOMIX
Mettez le lait et la levure dans le bol et programmez 3 mn/37°/vit 3
Puis à la sonnerie, ajoutez la farine, l'oeuf, le beurre, le sucre, le sel, la crème et mixez 15 sec /vit.7. Puis programmez mode pétrin pour 3mn.
Laissez gonfler la pâte pendant 1h
Au bout de ce temps, sortez-la, dégazer la pâte et étalez-la en un rectangle de 30x50cm.
Découpez 5 bandes dans la longueur puis 6 autres dans la largeur pour former des rectangles quasi carrés...
Badigeonnez de la garniture que vous aimez (ici Nutella ).
Superposez ces carrés les uns sur les autres, disposez-les dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson et placé à la verticale.
Laissez lever environ 1h.
Puis enfournez à four froid et mettez la température à 190°C (th6/7). Cuisez environ 30 minutes.
A la MAP :
Faites chauffer le lait et versez-le dans la MAP ajoutez l'oeuf, le beurre en morceaux puis les autres ingrédients.
Lancez le programme pétrissage ou pâte. Au bout de ce temps, dégazer la pâte et étalez-la en un rectangle de 30x50cm.
Découpez 5 bandes dans la longueur puis 6 carrés dans la largeur (voir les photos plus haut).
Badigeonnez de la garniture que vous aimez (ici Nutella).
Superposez ces carrés les uns sur les autres , disposez-les dans un moule à cake placé à la verticale.
Laissez lever environ 1h. Puis enfournez à four froid, et mettez à température à 190°C (th6/7). Cuisez environ 30 minutes.
Un vrai délice, on va tester d'autres garnitures car le principe est super sympa, déclinable à quasi volonté et la brioche est bien moelleuse !!! Recette testée et approuvée !
** Audrey**