VERRINES POMMES CARAMÉLISÉES & FROMAGE BLANC CANNELLE
Voici une bien belle verrine que j'ai pu déguster chez mon Amie Christelle et qui m'a tellement plu que je l'ai refaite.
Elle est assez légère puisqu'elle utilise du fromage blanc 0%, après on peut en prendre du 20 ou 40 % MG aussi, et le sucre qu'on met un peu dans les pommes, à doser selon vos goûts ou pourquoi pas mettre de l'édulcorant de cuisson.
Ingrédients pour 3 verrines
2 pommes
du sucre semoule pour le fromage blanc
du sucre roux pour la cuisson des pommes (ou édulcorant de cuisson)
de la cannelle moulue
du fromage blanc (environ 400 g) à 0% (ou 20 ou 40% possible)
(facultatif) un petit sablé / verrine (à la pomme, le must !) pour la déco
Épluchez les pommes, élevez le trognons et détaillez les en petits cubes (j'ai utilisé mon alligator, trop pratique !). Mettez un peu de beurre dans une poele, mettez les dés de pommes, saupoudrez d'un peu de sucre roux + cannelle et faites revenir à feu doux, jusqu'à ce que les pommes soient cuites et qu'elles compotent un peu. Laissez refroidir.
Mélangez le fromage blanc de votre choix dans un bol, ajoutez du sucre et de la cannelle, la quantité en fonction de votre goût. Battez bien au fouet.
Une fois la compotée de pommes froide, disposez en au fond de chaque verrine. Recouvrez d'une généreuse couche de fromage blanc à la cannelle. Disposez dessus un sablé (pour moi à la pomme mmmmmmmh).
Servez bien frais.
Disposez le sablé au dernier moment si vous voulez garder son croustillant, si vous le voulez assez moelleux, mettez le de suite, et réservez au frais.
Très facile, très rapide, très léger si on utilise du fromage blanc à 0% et/ou de l'édulcorant ... c'est de plus très très joli et super bon !
Merci Christelle pour ton idée que j'ai eu plaisir à refaire pour le plaisir du palais et des yeux !!!
** Audrey **