MINI CRÈMES BRÛLÉES AU SAUMON FUMÉ
Une petite crème brûlée bien agréable et savoureuse, nous avons trouvé qu'elle était très bonne, le goût très fin !
Ingrédients pour 8 mini crèmes brûlées environ
2 jaunes d'oeuf
60/70 g de saumon fumé
12 cl de crème fraiche liquide, entière
4 cl de lait
un peu de sel,
poivre (5 baies du moulin pour moi)
1 pointe de piment de Cayenne
sésame blond, de la cassonnade ... pour saupoudrer à la fin
Coupez en petits dés le saumon fumé, réservez-en un petit peu pour décorer le dessus des crèmes.
Mixez le reste avec le lait, la crème, les jaunes d'oeuf, salez, poivrez, épicez. Vérifiez l'assaisonnement.
Passez le tout au chinois ou passoire pour avoir une texture bien fine, sans particule.
Répartissez dans les mini récipiants et enfournez th°3 durant environ 30 mn. La crème doit commencer à être ferme aux bords mais être encore tremblottante au centre.
Laissez refroidir, puis placez au frigo en attendant le service.
Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cassonnade, passez le chalumeau de cuisine (ou mettez rapidement sous le grill du four, mais surveillez bien !) pour caraméliser le sucre. ensuite rajoutez un peu de sésame, des petits dés de saumon fumé que l'on avait réservé et servez de suite, avec une petite cuillère !
On a adoré, c'est fin, très agréable en bouche, j'aime beaucoup. C'est une alternative à celles, salées, au foie gras.
** Audrey **